古柯鹼  安非它命 紅中青發白板 海洛因 速賜康 嗎啡 鴉片 FM2

古柯鹼,俗稱可可精

古柯樹為南美洲的多年生灌木,古柯鹼是由古柯樹葉子提煉而成,成白色粉末狀,為一種興奮劑。以吸入式使用較多,注射、擦拭及外用,口服次之。

初期症狀

愉快感、陶醉感、性慾增強、誇大、多疑、好鬥、有被害妄想。脈博跳動快速、瞳孔放大、腹痛、噁心之症狀。

●經常吸食所引起的症狀

產生原始性視覺幻象〈如光、影〉甚至造成延腦麻痺級呼吸衰竭而導致死亡。

紅中,青發,白板

為中樞神經抑制劑,使用適量有助於解除焦慮、興奮及失眠。分為短效性、中效性三類,常為青少年所濫用。
●初期症狀

精神弛怠、有陶醉感、睡意朦朧、平衡感與判斷力喪失、言語發生障礙、慵懶無力、晚間睡較常發生夢遊。

●經常吸食所引起的症狀

焦慮、極度想睡,注意力分散、精神錯亂、言語發生障礙、會上癮。

安非它命,俗稱安公子、冰塊、速心、大力丸

是由麻黃素以化學合成製造而成的中樞神經興奮劑。外觀像冰糖一樣,可引起神精機能亢進,去除疲勞及睏意,使用方式可分為鼻孔吸食、口服、靜脈注射三種。

●初期症狀

意志高昂、善辯、不鎮靜、舉動唐突、瞳孔放大、脈博加速、臉部紅、食慾減退、工作慾強、不易疲勞。

●經常吸食所引起的症狀

興奮,攻擊力強、心情抑鬱、急躁不安、食慾不振、體重減輕、外表顯得疲憊、失眠、過量使用會造成妄想、呈慢性中毒狀況,甚至腦、胃出血死亡。

海洛因,俗稱白粉

由嗎啡提煉而成,它的鎮痛效力約為嗎啡的四至八倍,。毒性為嗎啡之十倍。

●初期症狀

精神弛怠、有陶醉感、時生幻覺、言語發生障礙、平衡感喪失、注意力分散、嘔吐、瞳孔縮小、注射後針孔處潰瘍。

●經常吸食所引起的症狀

興奮,短時間間隔性攻擊慾、食慾減退、體重減少、引起便祕、暫時性性無能、軟弱無力、自暴自棄、急於想要依賴藥性。

嗎啡

由鴉片分離提煉而成,多以香煙詹詹談沾吸,以及皮下注射為主。

鴉片,俗稱福壽膏

將罌粟未成熟蒴果割開流出汁液凝固而成。盛行於清末民初,因吸食過程繁瑣,效力極為有限,在台灣幾乎已成絕響。

鴉片,俗稱福壽膏

F.M.2,又稱強姦藥丸

強力安眠藥,能迅速誘導睡眠,俗稱十字架。近年來被歹途作為強暴犯罪工具,當與酒精並用時,會加重對中樞神經抑制,而易發生意外傷害。

●初期症狀

暈炫、思睡、多汗、噁心、嘔吐、心搏過速、心悸、高血壓。

●經常吸食所引起的症狀

焦慮、侷促不安、人格解體感、癲癇、視幻覺。

Copyright (C) 2000 Kuang-Hwa Vocational High School Of Technology Inside / 光華高工旗下網站
未經允許不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體